На два шага вперед и на голову выше

Ольга Привалова 2
                Памяти моего отца
                Привалова Бориса Павловича

                Говорил Отец брАтьям, отправляя на дело,
                Те слова, сквозь года, все отчетливей слышу:
                «Вы к делам подходите не спеша и умело –
                «На два шАга вперед и на голову выше!»

                А потом говорил, провожая на службу:
                «Защищайте страну!» - и, добавил потише:
                «Берегите мужскую достойную дружбу –
                «На два шАга вперед и на голову выше!»

                Когда просьбы сестер я уже не услышу,               
                Оставайтесь семьей, их в беде не оставьте –
                «На два шага вперед и на голову выше»
                Вы им, вместо отца, свои плечи подставьте!»

                А когда в нашем доме появились невесты,
                Обнимая сынОв, им шептал еще тише:
                «Никогда «не здавайте»  мужицкого места –
                «На два шАга вперед и на голову выше!»

               
                Вдруг, заметив меня, он сказал мне: «Невеста,               
                Мой отцовский наказ, любопытная, слышишь?
                И  тобОй, чтоб мужик был поставлен на место –
                «На два шага вперед и на голову выше!»

                Много лет пронеслось, лишь теперь понимаю
                Эту мудрость его, что пришла не из книжек…
                Не исполнив наказа -  по жизни скучаю:
                «ПозадИ - на два шАга
                И на голову - ниже…»

                «Помоги мне, Отец, недочет мой исправить!..
                Небесам я молюсь!
                Верю - Ты меня слышишь!..
                И «пришлешь» мне Его!..
                … Чтоб успела поставить
                «На два шАга вперед и на голову выше!»