Толстой

Юрий Киприянов
                Толстой для всех - огромная гора,
                обширное, прекрасное явление,
                Идущий по "пустыне мыслей" караван,
                в оазис самоуглубления.

                Толстой - Бородино,Кавказ и Крым,
                Раздолья тульские,столица, ...Ясная Поляна,
                решительный и яростный порыв
                средь дней теченья плавных.

                Он время и пространство пронизал,
                вошёл в сердца и души.
                Первейшим из писателей весь мир его признал.
                Он культ семьи "разрушил".

                Жил,как хотел,боль дней в себя вбирал,
                И к совершенству духа "бешено" стремился.
                Любовь и ...единение людей - завидный идеал!
                И он ...его добился!

                Ведь благодарны многие ему
                и за "Войну и мир",за"Анну...",за Наташу,
                За "призрак" Севастополя ...в пороховом дыму,
                За Воскрешение сердец, и духа тайны наши.

                За стойкость и ...непримиримость пред судьбой,
                за жажду целый свет обнять и приголубить,
                за то,что как с ближашим другом говорит с тобой,
                И самым сокровенным искренне делиться будет.

                Внимательных глаз строгость, борода,
                Он свой, как будто бы, но непреступен.
                Сто лет прошло со дня последнего его ...следа:
                ...толчём всё ..."воду в ступе"!