Из индийской тетради

Эдуард Шарипов
        Кобра

Кобра с дерева упала
И мертво в глаза глядит -
Мама дико закричала,
И индус спасать бежит.

Я с годами только понял -
Этот змей меня хранит -
Он как ангел надо мною -
Всё парит, парит, парит.



Мами, мами -
Индус вопил,
Когда я муравьёв давил -
Далёкой Индии сыны
В живом живое берегли.

Теперь, ступая на траву -
Я под ноги всегда смотрю
И правя по асфальту ход -
Я берегу букашек род.



        Камбей

Запах манго -
День ослеп -
Дом коричневый
Как склеп -
Окон душные проёмы -
Занавески, скрипы, стоны -
Небеса белым-белы -
Солнцем выжжены они.

Рядом, с мастерской, сарай -
Там детей индусов рай -
Гроздья серых обезьян
На деревьях, как изъян.
Помню, запахи, они -
Тайной Индии полны -
Я вдохнул их дикий яд -
Не вернуться мне назад -
Где отец мой молодой,
Где родился брат родной,
Где сестрёнка, старый слон -
Мир тот солнцем опаён -
Мой Камбей - моя страна -
Только в памяти она -
Ветра ярких красок змей
Всё летит, летит над ней.



Просто, скатерть-простыня -
Белые тарелочки -
Деревянная скамья
У белёной стеночки.

Ставни синие, окно -
Занавески тесные -
В клубе новое кино,
Где индусы честные.

Электричкой до Уфы -
До Москвы на поезде -
До Камбея далеко -
Одному так боязно.

Где ты, мама, где, отец -
Все в далёкой Индии -
И на станции Тюлянь
Говорю на хинди я.

Запах манго, муравьи -
Обезьяны смелые -
Эти серые слоны
Да рубашки белые.

Старый гуру увидал
Родинку на талии
И индусам рассказал
Все мои печалии.

И искала вся родня -
Меня, потерянного,
И нашла Бибисара -
Меня, растерянного.