О весне и людях

Юлия Болина
Не вольна я в себе, не вольна,
Мне и смерть моя не страшна,
А чужая куда страшней:
В папиросах белесых дней,
В перекосах прямых путей,
В переносах срамных вестей
Над бескостной страной моей.

Не больна она, а вольна -
Бесшабашная дурь-весна,
Хоть грозит ей бельмом луна,
Что не сможет всегда одна…
А луна, как всегда, бледна…
А весна, как всегда ясна…
Ясно мне, что опять я сна
Лишена, навсегда лишена.

То вольна она, то больна -
Бесшабашная дурь-страна…
Но, покуда не видно дна,
Мы живем, не смыкая глаз,
В сон белесый сойти боясь,
И белками в бельмо глядясь,
На ступнях переносим грязь,
Без которой весна не всласть,
Даже если в последний раз!

2008