Разговор с Ковальджи

Александр Ларин Серп
Спустя некоторое время после фестиваля поэзии в Зеленограде 17.11.2001г.состоялся разговор с  Ковальджи.Его мысли и замечания получили дальнейшее развитие и воплощены автором в предлагаемом стихотворении.

Разговор    с   Ковальджи

Как изложить все это лучше
Без преукрас  и тени лжи —
Закономерность или случай
Свели с поэтом Ковальджи?

Я у него. Редактор Главный
Кирилл Владимирович сам,
Судивший фестиваль недавно,
Дает разбор моим стихам:

“ А здесь —рифмованная проза—
Где образ? Съежился? Размыт?
Ну, и вот это…Несерьезно —
Души не виден колорит!” —

И продолжал неторопливо,
Дотошно, как разбор в суде:
“Здесь нет новаторства, прорыва,
А самобытность Ваша где?”

Он  словом  бил меня под душу,
И умной фразой по мозгам.
Быть может, думал, что я струшу
И лиру брошу иль отдам?

Скорей испытывал на прочность
К поэзии мою любовь —
По недостаткам бил он точно,
И прямо в глаз, минуя бровь:

“Есенин? Это ж все известно!
А “Поле” Блок “перепахал”.
Но, впрочем, здесь вот интересно,
Пожалуй, в точку здесь попал.

Вот Чехов стал у Вас пигмеем…
А он велик, титан, гигант!
Да, рифмовать мы все умеем,
А для стихов нужен талант!”

Казалось, он забыл про жалость,
Мои творения круша,
Но в муках в этот миг рождалась
Иная, лучшая душа.

“О Пушкине у Вас неплохо.
И так читается легко…
Непоэтичная эпоха..”—
Вздохнул редактор глубоко.

Поэты чаще все в глубинке…
И все ж поэзия жива —
Не развратили души рынки
И приблатненная братва.”

“Еще вот это посмотрите,”—
Ему я робко предложил.
 “Ну, что ж! Давайте, раз хотите”—
 Взял в руки тексты Ковальджи. —

Здесь ударение неверно,
А здесь пойдет и так и так,
Я не скажу, что это скверно…
Но как-то, знаете, никак…

Но вот строка, вот образ новый,
Скажу: они по нраву мне.
Кладите образу в основу
Мысль в первозданной глубине,

Сверяйте ритм с сердечным стуком,
На фоне чувства остроты…
Да, брат, поэзия — наука,
Искусство, сгусток красоты!”

Что ж! Он —поэт, писатель, критик
И в слове —дока и амбал.
А я, быть может, извините
Случайно-то к нему попал?

Я что-то лепетал невнятно,
К тому же сутки ведь не спал…
В конце он сделал мне приятно—
Стихов штук пять к себе забрал:

“Вы это дело не бросайте —
Из Вас, пожалуй, выйдет толк!
Пишите, думайте, дерзайте!
До встречи! “—Ковальджи умолк.

Я руку жал ему сердечно,
Запомнив накрепко урок.
И твердо знал уже, конечно,
Что разговор пойдет мне впрок.