Баллада о ветеране

Ирина Черняева 2
Опять до пенсии дожили
Мои соседи-старики;
Из них всю жизнь тянули жилы,
Чтоб нынче выдать медяки.

Принес отец в горсти монеты,
Блокнотик с ручкою достал,
По заведенной им же смете
Распределил свой капитал

На хлеб, на сахар, на картошку -
На скудный месячный паек.
Жене вот только на сапожки
Он снова выкроить не смог.

Всю зиму любушку терзает
Проклятый враг - полиартрит.
Ее горючими слезами
Супруг давно по горло сыт.

Заложник горе-перестройки
Полковник думал об одном:
Он на войне бойцом был стойким,
А в этой жизни кто он, кто?

Но командирская смекалка
И здесь осечку не дала:
Ему нисколечко не жалко
Отдать за обувь ордена...

И на блошином рынке утром
Он положил беде конец
Но не спасла жену обувка -
Теперь не муж он, а вдовец...

Он рассудил не по-мещански
И,преклонившись пред Творцом,
Дал слово: все по-христиански -
И крест,и гроб,и тюль с венцом.

Он справился с тяжелым грузом,
Хотя в душе девятый вал -
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ЗВЕЗДУ за гроб жены отдал.

В уютном доме дорогая,
И на холме цветов не счесть...
А через год беда другая:
Свалила воина болезнь.

Соседи дружно провожали
Его в неведомую даль,
А на подушечке лежала
Лишь юбилейная медаль.