Жили-были дед да баба

Арон Гольцер
            Из сборника «С шуткой по жизни»


                По мотивам произведений  А. Пушкина,  М. Горького 
                и русских народных сказок. 



Жили-были дед да баба.
С ними  вместе кура - ряба.
И жила там внучка – пышка,
Пёсик жил и кошка с мышкой.
По хозяйству хлопотали,
Репу изредка сажали…

Как-то утром с бодуна,
Бабка в кухоньку вошла:
По сусекам поскребла –
Колобочка испекла.

Позабыла бабка, даже,
И про репу, и про пряжу,
Про разбитое корыто,
Про яичко – всё забыто.
Деда вовсе не бранит
И рыбачить не велит.
Не нужна ей эта рыбка,
На лице её улыбка! –
Есть у них теперь сынок,
Круглолицый Колобок…

Вот, однажды, Колобок,
Прыгнул с лавки и убёг…
По болотам, по лесам,
А на встречу, вдруг, лиса.
– Ну-ка, стой, не торопись,
Спой мне, светик, не стыдись.
Правда, есть один вопросик:
Можешь сесть ко мне на носик? –
Я немного  глуховата,
Отплачу тебе я златом.
И в момент, зубами: «Лязг»,
В Колобочке зуб завяз –
Бабка хитрая бала,
Колобка  недопекла.
Рот не может зверь раскрыть.
И не кушать, и не пить!
И от хитрости старухи
Так и сдохла с голодухи…

Продал Колобок лису,
Черно-бурую красу…
Тотчас мысль пришла в головку,
Закупил для всех обновку:
Бабке  – ложки, миски, вилки,
Деду – литра два «Горилки»,
Внучке – красные онучки,
Песику купил две сучки.
(Сэкономил на котёнке) –
Мышка будет для Мурёнка.
Курочке, хоть та робка –
Золотого петушка,
А для всей семьи, для дома
Приобрёл: бочёнок рома,
Ларчик, помело, шарманку,
Гусли, скатерть самобранку…

Блудный сын вернулся в дом,
И с подарками притом.
Рада бабка, рад и дед,
На столе всегда обед.
Стало в доме всё иначе,
И красивей и богаче.
Нынче бабка не крестьянка,
Нынче бабушка – дворянка.
Правда стала очень злая,
Всё ж дворянка – столбовая.

Как то утром петушок
На бабёнку молча – скок.
Дед кричит: «Ах, паразит,
Ромом от тебя разит».
Как услышал петушок,
Деда в темечко, вдруг, «шпок»…
Дед погиб, а спозаранку
(Я замечу: дед, как Данко),
Бабка вынула сердечко,
Заменила сердцем свечки.
Дом красив теперь у бабки,
Есть и живность, есть и бабки.
Водрузила флаг открыто,
А на флаге герб – корыто.

Всё! Закончил!  Право-слово –
Не судить, прошу сурово.
Рассказала эту быль,
Мне старуха Изергиль.

       Май, 2013г.