Девочка в храме

Забродина Дарья
В храм каждый день приходила молиться девчонка.
Ноги босые, у шеи порвалась кофтёнка.
Русые косы, что прячет она под платком,
Очи зелёные, пояс обмотан шарфом.

Каждое утро, чуть свет – вот она на пороге.
Стёртые в кровь вытирает у входа в храм ноги,
Тихо подходит к иконе, встаёт на колени…
Быстро в молитве течёт скоротечное время.

Батюшка сзади неслышно к девчонке подходит,
Хлеба даёт, что-то шепчет на ухо ей вроде.
После уходит, а девочка эта тайком
Хлеб убирает в карман, прикрывая шарфом.

Вновь её взор обратился к великой иконе
Матери Божьей. В любом с губ сорвавшемся слове
Страсть полыхает; за страстию этой – смиренье.
Силе Господней девичие благодаренье.

Днём она встанет с колен и, слезу утирая,
Выйдет из храма. О чём она плачет? Не знаю…
Ну а наутро придёт, и опять на колени.
Вновь с губ сорвутся слова сокровенных молений…