Из Хроники моей родни. О картошке

Семён Кац
...Я  скучаю  по  картошке,
По  картошке, но не той,
Что позорят беспортошной
Магазинной нищетой -
Не по той, что пахнет тленом
Отречения в глаза,
А по той послевоенной,
Что от голода спасла,
До которой в сорок пятом
Три версты шагать пешком,
Кто с граблями, кто с лопатой,
С патефоном и с мешком,
До участка возле леса
Рядом с Горьковским  шоссе,
Где себе просил я  место,
Чтобы  мог копать - как все...

1981