Путёвка в прибалтику

Светлана Кручинина
Нас в марте, первого числа
Путёвка в Кингисепп спасла.
Мы взяли отпуск на шесть дней,
Уехав от своих семей.

Вот поезд наш, ну просто - сказка!
Нас проводник встречает с лаской,
Мы больше суток едем в тряске,
И вот, без флагов, без наград,
Встречает город Ленинград.

Вначале, как и весь народ,
Глазели мы, разинув рот,
Затем, освоившись немножко,
Собрались снова в путь-дорожку.

Нас Ивангород звал радушно
И "Витязь" разместил послушно.
Наутро снова непосед
Маршрут ждёт Нарва - Кингисепп.

Здесь женским нервам пришёл конец:
"Где ж, магазины, наконец!
Авоськи, деньги зря возить,
Давно пора их в ход пустить!

Команду дали... и народ,
Рванул стремительно вперёд.
Нам места в магазине мало,
Представьте, забежит орава,

Товар с прилавков сгоряча
Сметает, словно саранча.
Удачный шопинг! Оголтело,
Толпа в автобус залетела

И интуристы Таганрог
В гостиницу, не чуя ног,
Идут, чуть живы, чуть дыша,
С обновками и без гроша.

Куда нас дальше повезут?
Ах, Таллин - следующий маршрут.
Здесь знаний древности впитав,
Вернулись в "Витязь"*, мы, устав.

Маршрут меняем третий день,
Нас не берёт ни сон, ни лень.
Мы посетили, наконец,
Музей-красу - Петродворец!

Дворец нас замыслом пленяет
И красотой обожествляет.
Цель и история ясны: -
Принадлежат Петру они.

Здесь три столетия назад
Народ разбил Большой каскад,
В благоухании красоты
Слились таланты простоты.

Ещё маршрут, ещё награда,
Мы снова гости Ленинграда.
На этот раз открылась местность:
То - Петропавловская крепость.

Сюда экскурсией вошли,
Роскошных залов не нашли,
Лишь церковь красотой взяла,
Где спрятаны царей тела.

Проходим дальше, там палаты,
В них были узники когда-то.
В застенках крепостных высот
Томился мыслящий народ.

Потом зашли мы в ресторанчик,
"Мадеры" выпили бокальчик,
На память фото предложили
О тех деньках,что нас сдружили.

Увы, маршрутов больше нет.
Домой пора, нет - это бред...
Стучит без устали вагон,
Везёт обратно нас домой.

Вот поезд наш, ну просто - сказка!
И проводник встречает с лаской,
Опять мы долго едем в тряске,
Переступив через порог,
Нас встретил город Таганрог.

"Витязь" - гостиница в Ивангороде.

        1986г.