Вожак гусей

Александра Семирновская
Кричащий гусь,вожак гусей,
Взмахни крылами в небо!
Веди "косяк" к теплу скорей
Взлетев над Родиною смело.

Кричащий гусь, вожак гусей!
Вестник весны желанной,
Известен - ты - России всей,
Летящею дорогою избранной.

Я в бирюзовом вижу небе,
Вожак немного устаёт,
Нуждаясь в травах, в « хлебе»,
Но всё-таки…летит вперёд.

Ох, спарься с белою Гусыней,
Потомство заведи своё
И вырасти детей с богиней
Не потерять крыло.

… Соединившись гусь с гусыней,
Потомство охраняет от врагов,
Выращивая молодняк «святыней»
У тёплых и весенних  берегов.

Гусь опытный…
Она – всегда внимательна.
В этот период хлопотный-
Изыскана и замечательна!

Гусь опытный…
Изыскано счищает пятнышки
В этот период хлопотный      
Прячась - играя в ладушки.

-Чистюлями растите детки.-
Советует вожак…
Суя в клюв соски и монетки,
Поглаживая крыльями пиджак.          

А за одно - ставит отметки
Вслух приговаривая:
-Есть…е.есть выгодные  ветки…
К уму всю голову приваривая.               

Вожак…
По-выше ищет «перспективу»
Показывая кто "чужак"
Пристав глазищами к «приливу».
                --------
Когда настанет золотая осень,
Увесист станет вес семьи!..
Гусь без раздумий
             разбудит - в восемь,
И улетят они туда,-
Где бьют ключом горячие ручьи.