Эгер

Ян Кунтур
1.
Длинным острым
саморезным шурупом
последнего турецкого
минарета
привинчен я к твоему куполу
прямо за шкирку
как щенок
в зубах родительницы

И мне хорошо
болтаться в таком состоянии

А внизу
ольховые переплетения барокко и рококо
идут от быстрого мелкого потока
на штурм
знойных наветренных склонов
Но не решаясь пересечь
святую линию укреплений
путаются в замешательстве

И только каштаны бросают
невинные искры от своих факелов
за неприступную стену

2.
Подзорные трубы пушечных жерл
сквозь которые
и вечные защитники и вечные штурмующие -
жертвы обоюдоострой гордыни
прикрываемой благочестием -
пристально всматриваются
в поглощающих цветные сладкие ядра
зевающих туристов

И только прохладные вздохи теней
шуршат у спуска в казематы
и все ищут другой выход
давным давно замурованный
каждым из нас

28. 05. 2013