27. 02. 1943. Незримый страж

Воронопад
Поднимай сыромятный щит, обнажай саблезубый меч,
Выходи на Калинов мост супротив легиона тьмы.
В предпоследнюю ночь зимы преврати свой форпост в погост,
Многим здесь суждено полечь, кто надежду на славу тщит.

А тебе девятнадцать лет, двадцать два беспокойных дня,
Шесть налитых войной часов, тридцать восемь пустых минут.
Страх сковал дух надежней пут, он тяжел, как дверной засов,
И ты сам себе западня, сам себе в никуда билет.

Ты сегодня почти Кощей, стал бы им, коли б сукин сын,
Чей живот распорол клинок, не успел полоснуть ножом.
Будет смерть красна платежом, не из лавра – из мха венок.
Её цвет – серебро седин, её вкус – как у кислых щей.

Мама, папа, скорей сюда, мне приснился опять кошмар,
Я себя не сумел спасти от рассерженных Чудо-Юд.
Этот жребий суров и крут, сложно мир удержать в горсти,
А слезами гасить пожар – пострашнее иных беда…

Саша – Саша, родимый наш, успокойся, слезу утри.
Это попросту страшный сон, никогда не бывать войне.
В самой лучшей живем стране, как аккорд звучим в унисон,
Нас, Матросовых, до зари охраняет незримый страж.