Взгляд со стороны

Наталья Мироненко
Всё, как и было…нет, иначе всё равно -
Смотрю немножко отстранённо, отрешённо.
Всё чаще думаю - как о давно решённом -
Что, как ни бейся, не удержишь - не дано.
Куда-то движутся и жизнь, и каждый миг,
А ты на месте, если это не постиг.

Уходят люди: каждый – в свой привычный мир,
Потом и вовсе исчезают постепенно.
Как снег весною – просто тают неизменно:
Вчерашний дальний, ближний, созданный кумир -
Уходят все, найдя причины и слова…
И есть у них на то весомые права.

И я уйду, когда пойму наверняка:
Нет ничего, что держит в этом лабиринте.
Пока же – множу каждый миг на «ротапринте»
Своих иллюзий – верю в них ещё пока.
Или… не хочется мешать самой себе
Искать просветы в прежде скроенной судьбе.

И каждый новый дождь, и новый клейкий лист,
Дурманно пахнущий весной и возрождением –
Не позволяет мне мириться с убеждением,
Что жизнь - капризный, переменчивый стилист:
Она меняет лишь отжившее свой век -
Будь это вера, чувство или человек.

22.04.2013