Волк и овцы. Басня

Лилианна Анатольевна
В глухом лесу среди дубрав,
Всю стаю серую собрав,
Матерый волк держал совет:
«Того хотите или нет,
Но стану я царем овец!
Злодейств довольно наконец!
Свою вам объявляю волю:
Травить бедняжек не позволю!
В уютном тепленьком хлеву
Главой семейства заживу.
Питаться стану только травкой,
Пасясь со стадом за канавкой.
Потом свободу, счастье дам!
Я им условия создам
Для размножения и роста,
А там, глядишь, - и темп прироста
Поднимется. И я тогда
Героем сделаюсь труда.»

Разинув рты, глядели волки.
И вот пошли по лесу толки,
Что, мол, вожак с ума сошел,
Овцу в любовницы нашел,
Стал мягкотел, податлив, тонок
Душой. Ну, вылитый ягненок!
А тот плевать хотел на слухи,
Торчком поднял глухие ухи
И, бросив все на произвол,
Себя в султаны произвел.

В овчарне, между тем, едва ли
Его к вечерне поджидали,
Затем, что до того момента
Себе искали президента,
Но выборы зашли в тупик.
До неба поднимался крик.
Овечьи расходились мненья,
Не находил вопрос решенья,
Каким же должен быть правитель.
Недавно тихая обитель
Гудела, как пчелиный рой
(Причиной не народ, а строй),
Но, наконец, сошлись в одном:
Чтоб крепким был овечий дом,
Чтоб неприятные сюрпризы
И политические кризы
Избегнуть впредь наверняка,
Нужна железная рука.

Как кстати появился волк!
Как понял свой первейший долг
И с жаром принялся за дело.
Работа в лапах закипела.
Трудился из последних сил:
Жизнь из рутины вывозил.
С народом был демократичным,
Казался не эгоистичным,
Долготерпеньем отличался,
Но вот однажды не сдержался:
Соскучившийся по мясцу,
Задрал дородную овцу.

Ой, что тут, братцы, началось!
Всё разом против поднялось.
«Долой,- кричат, - его, скорее!
Топить, вязать, стрелять злодея!»

Волк был любитель тишины.
Не в силах допустить войны,
Дрожа за собственную шкуру,
В стране устроил диктатуру.
Закрыл партийные движенья,
Потом народные теченья,
Затем нашел в углу пергамент
И начертал: «Долой парламент!»

На этом кончу я рассказ,
Но если кто-нибудь из вас
Узнать захочет эпилог
(Иль подвести какой итог),
Скажу, что бывший либерал
Овец из хлева разогнал
(А может, сами разбежались,
Когда изрядно напужались),
И в чаще, где синеют ели
Их волки серые поели.

05.09.1993.