Над Волгой дождь...

Валентина Яценко Журавлева
Над Волгой дождь. Сырые берега
В себя устало впитывают воду,
Грустят в тумане мокрые стога,
А наш корабль плывёт сквозь непогоду.

На палубе полупогашен свет,
Весь мир окутан негой полусонно.
Мелодия давно минувших лет
Слышна в далёких вздохах саксофона.

И в ритме этих звуков наяву
Чуть ощутимо мерное движенье.
И кажется, что лишь сейчас живу,
Всё остальное - плод воображенья.

Стою одна, и в подступившей тьме,
Забыв свой счёт потерям и победам,
Вдыхаю свежий ветер на корме,
Любуясь растворяющимся следом...

А где-то там, за дальнею чертой, -
Другая жизнь, успехи и утраты.
И грустно лишь от истины простой:
Река течёт, как время, - без возврата.

Июнь 2012 -
 май 2013