Старая пластинка

Елена Недбайлюк
В  доме,  на  чердаке  обнаружила  ящик, 
где  хранились   пластинки   довоенных  времен, 
чуть  поодаль  лежал  разрисованный  мячик, 
а  под  ним  запыленный,  старый  наш  патефон. 
Наудачу  поставлю  я  какой-нибудь  диск, 
и  шипящие  звуки  исторгнет  динамик. 
Только,  чу!  В  тишине  чердака  полились, 
чуть  невнятно  слова,  где  поется  о  маме. 

Как  назло,  патефон  поперхнулся  и  смолк, 
песня  вдруг  прервалась  где-то  на  серединке. 
Как  ни  ладила  я – доиграть  он  не  смог, 
то  ль  сгорел  патефон,  то  ли  дело  в  пластинке.
И  представилось  мне,  будто  мама  жива, 
вновь  сидит  у  окна,  гладит  рыжую  кошку. 
Я  стою  и  молчу,  а  всего  в  двух  шагах, 
в  полутьме  чердака  блеск  от  маминой  брошки…
28.05.2013