Лесная свадьба

Илья Марин 2
Ночью ветер бушевал,
Наклонил берёзку;
Утром дуб её ласкал
И заметил слёзку.

Он подставил ей плечо,
Нежно кудри гладил
И ласкался горячо –
Речь такую ладил:

– Не волнуйся, не дрожи,
Я с тобою рядом -
Перепел поёт во ржи,
Зорька с ясным взглядом.

Успокойся, улыбнись,
Ветер-бес умчался;
Весь порыв его и свист
Мне предназначался.

Я, берёзонька, тебя
Заслонял от ветра;
Берегу, храню, любя,
Чтобы ты окрепла.

Увлечён тобой одной –
Ты моя невеста;
Я жених твой удалой –
Нам бы в радость песня!

– Ласку, нежность я ценю –
Говорит берёзка –
Оттого тебя люблю,
И от счастья слёзка.

Верю я тебе вполне,
Друг ты мой могучий,
Подари же сердце мне,
Поцелуй свой жгучий!

...Во цвету ковёр-лужок,
Вдаль ведёт дорожка;
Звонко заиграл рожок,
Грянула гармошка.

Ждал оркестр веселья ночь –
С ветром он не спорил;
Веселилась чья-то дочь,
Кавалер ей вторил.

И берёзка на заре
С дубом повенчалась;
В ярком заревом огне
Свадьба начиналась.

Распрямился дуб в плечах,
Распахнул объятья;
Танцевал и пел в лучах,
С ним – лесные братья.

Птичьи песни вдаль неслись,
Дятел - как ударник;
Засияла неба высь,
Лес затеял праздник!