27 мая

Дмитрий Попарев
Ветер  с  материка  и  в  переулках  не  пахнет  морем.
Время  к  восьми,  ужин  при  необязательном  разговоре.
Цифры  жидких  кристаллов  скучней  механических  стрелок.
На  гранит  опёрся  китаец  -  кряжист,  но  мелок  -
новый  рычаг  стремится  к  опоре.

Азия  движет  миром  на  правах  демографии,  верно
от  раскосого  глаза  не  скрыться  ни  в  Петропавловке,  ни  в  Палермо.
Товарные  демоны  анестезии,  комфорта,
нас  настигают  вроде  торпед  по  левому  борту.
Напрасно  разлитая  сперма,

это  в  итоге,  на  теле,  то  есть  в  сухом  остатке.
Облачность,  ночью  возможны  местами  осадки,
прогнозы  синоптиков,  джаз  в  коммунальных  квартирах,
словарные  всплески,  звуки  на  краденных  лирах.
На  Севере,  разве,  что  в  кадке

пальма  растёт,  в  окружении  дикого  сброда.
Каждый  себе  Моисей  непрочитанной  книги  Исхода.
Переходя  с  разливов  асфальта  на  гранитные  плиты,
замечаешь  потерянный  горизонт  и  как  браво  побриты
славные  парни  барона  П.Клодта.

Буксир  с  жёлтой  рубкой  тянет  унылые  баржи,
чиновник  и  воробей  оба  мечтают  о  краже.
Река  тащит  мусор  и  ил  к  мутному  устью,
я  сижу  на  ступенях  стёртых  цусимской  грустью,
лейтенант  несбывшегося  экипажа.

Кто  их  нынче  помянет,  пять  тысяч  погибших  в  проливе...
Ново-Адмиралтейский,  да  листва  на  плакучей  иве,
бронзовый  крик  орла  из  оглохших  небес,
карэ-га  кайта  но-ва  хон  дэс*
слезою  в  шатровском  мотиве.

Города  кровь  -  вода  эпических  рек  и  каналов,
шторм  твёрдых  валют  топит  с  первого  вала
и  желтизна,  всё  тех  же  зданий  вгоняет  в  трепет,
но  их  имперский  потуг  -  детский,  беспомощный  лепет  -
эпос  помноженный  на  усталость  металла.


 май 2013



 * написанное  им  есть  книга (яп)