Ночные разговоры

Яна Рязанова
Вечером стемнело
Смолкли птичьи трели,
Волны в чистой речке -
Кроткие овечки
Чуть водой плеснули
И опять уснули.
В небесах беспечных
Загорались свечки,
Так слетались души
Господа послушать.

Плачет первая душа
Вся в слезах и горе
Ей так страшно тяжело
Там, в земной юдоли.
Божий ангел к ней сошел
Утешение нашел
Стоны смолкли и душа
Шла, надеждою дыша.

С радостью своей земною
Как к преддверьям рая
Мчится ввысь с ночной земли
Уж душа вторая.
Говорят ей – не гордись
Не твоя заслуга,
Радостью своей делись,
Не забудь про друга.
И счастливая душа
Метеором светлым
Промелькнула и слышна
Песнь любви ответной.

Третья кротка и тиха
Как подземная река,
Шепот заструится
У святой светлицы.
Ей чужды земные сны
Горе или радость,
Божьей мудрости одной
Ищет она сладость.
Слушать светлые слова
Ангелы слетались,
До рассвета в тишине
Речи раздавались.

Лишь под утро
Как земли струны зазвучали,
Вспомнила тогда душа
Снова мир печальный.
И, вздохнув, вспорхнула прочь
Чтобы чуткой птицей
Снова ждать, когда ей ночь
Позволит возвратиться.

Так, пока покров земли,
Скрепленный луною,
Тайны темные хранит
Легкий рой с земли летит –
Небо светлое манит
Их ласковой рукою.
Небо их отец и мать,
Чтобы им надежду дать,
Верой наделить и вновь
Научить дарить любовь.

Каждый вечер слышен зов
Как приходит время снов
Прилетают души
Господа послушать.