Старый остров

Домоседка
Крошечный остров...Восток Москвы,
История, домыслы, факты,
Рукотворный пруд, над ним мосты,
И в прошлом -зеркальные карпы.

Вдали от Кремля - Царицын двор,
Теплицы, палаты, цветы,
Царевны, челядь, Петра детский флот,
Патриархальный уклад и Сады....

Позже - большой Инвалидный Дом,
Ветеранов французской Войны,
Их было много и жили  в нем,
Еще долго и их сыны.

Время шло, обрастал островок,
Дворами, бараками, банями,
Появился на нём Городок,
С кривыми дорожками, с ямами.

Тут кипела, бурлила  Жизнь,
Рождаясь, влюбляясь, работая,
И вокруг, куда  взгляды ни кинь,
Люди...с простыми с заботами.

Хоть во всём ощущалась нужда,
В домах, во дворах и  лабазах,
Но уж если случалась беда,
Помогали всем островом, сразу.

Как в деревне, все знали про всех,
На своих и чужих не делили,
Если Свадьба - то радость для всех,
А смерть - сообща хоронили.

У каждой семьи-  огород,
И маленький садик в придачу,
И Остров весной каждый год,
Расцветал, как общая дача.

В девяностых... снесли городок,
Лишь Храм со стеною остались,
Ну а  речка... забыла про то,
Что "Богаделкою" называлась.

Ушли поколения, их уже нет,
Почести,  им не достались,
Местное кладбище, простенький крест,
Памяти - самая малость.

На Острове том открыли музей,
Одежда, книги, мосты,
Но про жизнь обычных  людей,
Помнили только сады...

Сейчас это парк, уютный и  крошечный,
В центре Храм, а вокруг пруды,
Обихоженный, не заброшенный,
Только жаль...не цветут Сады.


ИЗМАЙЛОВО

Прежде...городок им. Баумана



НАСТЯ ВЕСЕЛАЯ (рецензия)


Патриархальный быт уходит,
Теснят его большие города,
Все правильно,все верно,
Только вроде,
Не хватит мне сирени у пруда...
Не хватит сердцу кустика простого,
С его весенним запахом цветов,
Душе не хватит детства островного,
Среди высоток и среди домов..



СТАРЫЙ МАЛЮКОВ (рецензия)


У грусти роль видать одна,
Как балансир она дана,
Бывает ночью, под луной,
Душа Фемидой над тобой.
Печалью балансир собьет,
Да тропкой в юность уведет,
Где остров общий дом родной,
Остался где-то за чертой..