Презирая людей, говорил один глупец...

Тарас Корниенко
Презирая людей, говорил один глупец,
Что он равен Богу, другой, первого стоя,
Что вечен он. Но равным итогом обоим,
Со всеми бывает, стал бесславный конец.

В их словах была правда, но отчасти.
Только, как жаль, ни один не понял её –
Впрочем, пониманья других мы не ждем,
Мня их, хоть и сами, у иллюзий во власти.

Был прав и один, и второй, сами не зная
Ни первопричин, ни мировых величин,
Ни своей ненарочной правды причин.

А ключ к правде таится в начинаньях:
В глубине личины, мыслей, сознанья
Узрите Вселенного мира созерцанье!