Факел и часы

Маркиали
                По одноименной сказке Сергея Воронина 



Как-то юноша статный полюбил балеринку
И взирал он с восторгом на нее, чуть дыша...
У прелестницы - платье да изящная спинка,
У него ж - только факел и большая душа.

При мерцающем свете он читал ей сонеты.
Глядя с нежностью в очи, говорил о любви,
То равняя с весенним, озорным, легким ветром,
То с голубкой, сложившей чудо-крылья свои.

"О, какой же Вы странный!" - отвечала красотка.
"Я о том, что прекрасна, знаю наверняка.
И, возможно, кого-то полюбить я согласна,
Но у Вас ведь нет сердца! Помолчите пока!

И послушайте лучше, как стучит МОЕ сердце!
Его стук равномерен: все тик-так да тик-так...
И не нужно мне Ваших столь высоких материй.
Я уже совершенна! Для меня Вы простак."

Согласился смиренно: "Сердца нет... Ну и что же?
Это, право, не важно! Уверяю - люблю!
Клянусь факела светом - Вы мне сердца дороже...
Вашу жизнь освещая, я Вам вечность дарю!"

"Ах, оставьте надежду! Впрочем... Как Вам угодно.
Никогда в этой жизни я Вас не полюблю!"
Так она щебетала. Но был взор его томен,
И пылал его факел, и не гаснул к утру...

Но не знала красотка, что осталось недолго
Ее тикать сердечку во спесивой груди...
Стук все тише и тише... И вдруг юноша слышит
Вожделенные речи: "Дорогой... подойди...

Да-да-да, я люблю Вас..." - балерина шептала.
"Но зачем же так поздно?!" - держа факел, вскричал
Он в отчаяньи диком. Два удара - и стихло
Все в груди балерины, сколь ее он ни звал...

Нескончаемо длились для него дни печали...
Те слова в полудреме повторял каждый час.
И, сведенный с ума балерины молчаньем,
Замер он... Рука дрогнула. Факел погас.

Но однажды в квартиру возвратился хозяин.
Загорелый, счастливый... С ним невеста была.
С интересом взирала на любимого вещи,
В кабинете что были украшеньем стола.

Драгоценно-изящно циферблатом сверкая
Очень тонкой работы, привлекли ее взгляд
Чудо-часики ретро, что в груди балерины -
Статуэтки прелестной, девы из серебра.

Рядом юноша статный, свой вздымающий факел,
Из сияющей бронзы и с тревогой в очах.
Сердцу милые вещи, антикварная редкость...
Но часы, видно, стали...  А светильник погас.

И с улыбкой хозяин, вынув маленький ключик,
Оживил им удары в балерины груди.
А светильника факел, ожиданьем измучен,
Новой лампочкой яркой полумрак озарил.

И шаги удалились. "Это что... я живая?!
Я живу!!!" - балерина закричала, смеясь.
"Как я счастлив!" - воскликнул вслед ей юный романтик.
"Моя жизнь темнотою обернулась без Вас!

До того было тяжко мне светить, наблюдая,
Как в гнетущем молчаньи Вы стояли без сил,
Что, не выдержав дикой нарастающей боли
Где-то в области сердца, факел я загасил...

"Ах, оставьте, оставьте! Мне до Вас дела нету."
"Мне безумно хотелось Вам отдать свою жизнь
В благодарность за счастье слов, что мне прошептали
В тишине, умирая... Вы в любви поклялись!"

"Ах, чего же не скажешь, когда сердце все тише
Отмеряет удары в беззаботной груди?!
Но теперь я живая! И Вас рядом не вижу...
Умирая, так сладко говорить о любви!"