Песенка о Дружбе Народов

Виталий Яковлев Гамбург
Am Dm
Когда споткнулся Чёрт и все рассыпал Языки –
G C (A7)
Господь сказал: «Вот вам и Наказанье!»...
Dm Am
Но я не верю, Люди, что друг другу мы враги!
H7 E7
– В Истории ищу нам оправданья:

С тех пор, как римский Патриарх сложил секунды в год,
Годами помогали мы друг другу:
Арабский Математик приоткрыл нам небосвод,
А польский Ксендз сказал, что глобус круглый...

  Припев:
  Dm                Am
  Люди, ну поймите ж вы друг дружку!
  Dm      E        Am
  Люди, давайте дружить!

В Америке Индейцы, привечая Марсиан,
Просили: "Господа, придите княжить!"
Но те набрали золота и сгинули в туман,
Засеяв всё Дурманом на продажу...

Индийский Князь устал соседям головы рубить
И мирную Религию придумал -
Китайцы с ней без боя мир смогли заполонить,
H7 E Am (E)
Хотя на "копи райт" не претендуют... 

   (Припев)

Грек Шура Македонский всех сумел бъединить -
Индуса с турком, эллина с афганцем.
Потом персидский Царь пытался это повторить,
Но перебор случился со Спартанцем...

Великий Рим - империя могучая была:
Связала всю Европу с Междуречьем.
Но Цезаря подрезали на сходке фраера! -
H7 E Am (E)
Не смог страны единство уберечь он...

   (Припев)

Конечно без Евреев не «срослось» бы у Земли:
Один из них создал свой мир Крестовый.
А породнить Европу с дикой Азией смогли
H7 E Am (E)
Другие – но Великие – Моголы...

Арабский путешественник по прозвищу Махмуд
Весьма развил Исусово Ученье.
Вот только не пойму, за что с тех пор друг друга бьют
H7 E Am (E)
Фанаты этих Двух по воскресеньям!..

   (Припев)

Святая Инквизиция сурова к нам была:
Огнем и мечем души очищала.
Но победить Природу и она ведь не смогла:
Чума её в зачистке обогнала.

В эпоху Возрождения культура расцвела.
За что ж ей от Марата так досталось?!
Жестокость к Красоте его в итоге подвела:
Погиб француз, с красавицей купаясь.

   (Припев)

Россией клан Варягов лихо правил - так, как мог,
А грамоте учил её Болгарин,
Но на больную голову в Двадцатом веке с ног
H7 E Am (E)
Её поставил грамотный Татарин.

Потом Грузин с Австрийцем поделили целый Мир,
Равняясь на таланты Корсиканца.
Но Сибиряк с Нью-Йоркцем обломали этот пир,
Послушавшись бывалого Британца.

И тот Британец быстро занавесил «жалюзи» –
На всякий случай, чтобы не мешали,
Чтоб развиваться в мире и спокойствии смогли
H7 E Am (E)
Полмира и полвека без баталий.

   (Припев)

Но вот опять разруха – прохудился «Занавес»:
Все прут – Восток на Север, Юг на Запад!
Кругом война! Вздыхают Чёрт в земле и Бог с небес!
Не время ль встать и посмотреть назад нам?!

– А там Земли История во всех своих цветах!
И пусть в ней много крови, много пятен, –
Давайте пообщаемся на разных языках!
H7 E Am (E-Am)
Язык Любви для всех людей понятен.

(2013)