Старинная шкатулка

Инга Зестри
В старинной шкатулке с патиной
И седой по углам паутиной
Сидят персонажи, пятеро, -
Фарфоровая рутина.

Слепой пастушок веснушчатый
(В петлице - ветка боярышника),
И в розовых бантиках, с рюшами
Хромоногая юная барышня,

Рельефно-округлая кошечка
С облезлою позолотой,
С глазами, чуть влево скошенными,
Жёлто-грустными, оцелотовыми…

Трубочист в полинявшую крапинку,
Скрипач с поломанной скрипкой.
Все в трещинках, сколах, царапинках…
Но это так - постскриптум.

Грустят персонажи, и скорбные,
Унылые строят гримаски.
Вот так вот - долго ли, скоро ли,
Их выбросили из сказки.

И всё же, пройдёт лет двести -
Из праха шкатулки снова
Воскресит их рука неизвестного
Фарфорового Портного.

Мода меняется, к счастью.
Уже было такое, вроде бы…
Хромоножки всегда в одночасье
Восходят на сказочный подиум.