Романс Сёмы Штапского

Ирина Перетц Ненавистный
  РОМАНС, СОЧИНЕННЫЙ МОИМ ПОКОЙНЫМ ДЯДЕЙ СЁМОЙ ШТАПСКИМ
  НА ЗАРЕ ЕГО ТУМАННОЙ ЮНОСТИ 
      
    
     ЦВЕТОК

Одинокий живой огонек
Загорелся в ночной тишине.
Я дарю тебе алый цветок,
Чтобы помнила ты обо мне.

Он не вечен на нашей земле,
И разлука у нас впереди.
Верю я, он увянет в тепле,
Отомрет у тебя на груди.

Он угаснет от серой тоски,
Разъедающей душу твою.
Ты сухие возьмешь лепестки,
Похоронишь в родимом краю.

Но в грядущем тебе не дано
Одинокий забыть огонек.
Будешь помнить, как очень давно
Я дарил тебе алый цветок.

И когда-то седой и больной
Возвращусь я к могиле цветка.
Встанет он, как живой, предо мной
Через дни, и года, и века.

Ничего, что весь бел мой висок,
Что ушла молодая пора.
Излучает увядший цветок
Мне сиянье любви и добра.