ковалевский сражается с роботами

Евгений Ивачевский
ковалевский лежит на склоне
прячась от лазерного прицела
не высовывает головы
чувство такое
в частности
будто бывал в сайгоне
а в целом
разбужен опыт
какой-то прошедшей войны

спустя пару часов
среди кустов
жимолости
через замаскированную щель
проникает в бункер
уничтожает возвратный тумблер
и
мажет по стенам взрывчатый гель

чтобы не быть обнаруженным
роботизированной сигнализацией
сойти рассчитывая за своего
прикидывается механизированным объектом
по общебункерной рации
объявляют
внимание
разыскиваем одного
возможно контуженного
диверсанта
при обнаружении
вражеского десанта
включается функция
рассекание

натыкается в коридоре
на робота устаревшей модели
триста семнадцать-бит
тот говорит
для идентификации
прикоснитесь к себе рукой
ковалевский думает
сейчас последует аннигиляция
сам себя обнимает
и вспоминает

как прошлой весной
он погружался в озеро
с удивительно чистой
пониженной вязкости
фиолетово-красной водой

я видел те времена
вдруг сообщает робот
когда семена
прорастали самостоятельно
когда земля-
не
принимали решения обстоятельно
и не искали излишний повод
погибнуть в ненужной войне

сейчас пойдёте прямо по коридору
осторожно
прислушивайтесь к тишине
обнаружите синий провод
возможно
на левой стене
он приведёт вас в командный центр

отъехав на метр
аппарат разворачивается
и ржавыми гусеницами гремя
удаляется

да
и берегите себя