Змееносец

Тарас Корниенко
Корониды сын, рожденный от бога,
Наукам обучен Хирона словом,
Ты поделился с миром света крохой,
Что тебе дан славным родом.

Отец трех дочерей, их славим поныне,
Спаситель отпрыска Федры –
Асклепий, память о тебе не покинет
Больничного дела кафедры.

На твоем пути много поступков,
Но все они были помощью людям –
Претил рукой своей чуткой
Уделу смерти, перечил судьям:

Никто не умирал, навечно рождавшись...
Танатоса взгляд стальной обрёк,
А Зевс исполнил. Погиб, но спасшись.
Твоей нити запас прервался, истёк –

Но волей Мойр на вечность обречен,
Хоть промысел их это претил.
И ныне богом на небе ты заключен,
Обагренный сияньем светил:

Здесь Фаэтон на колеснице отца
Спешит на встречу новой смерти.
Хоть мы не увидим его бега конца –
Пролетит совсем рядом, поверьте!

Здесь взрывы баталий двух звёзд
Зрит третий их спутник далёкий:
Ведёт молчаливо невидимый пост,
Упиваясь планом сечи жестокой.

И в заключенье выделим двоих
Среди множества танцоров:
Они вроде бы и звезды, но, увы –
Малы, союз их общий тонок.

Посреди звёзд недоступных
Сияешь светом драгоценным,
Астрологам ты неподкупный,
Спишь вечности сном забвенно.