Отцу

Михаил Мамонт
На далеком кладбище к дедовой могиле
Мы с отцом ,да в первый раз,  вместе приходили…
Слеза сорокоградусная, черный хлеб руками-
Батя молча вспоминал, гладил крест руками…
Как юностью привольною, был пацаном оторванным,
Брал от жизни все что мог, хотя бывало больно…
Верил в вечную любовь, верил в верность другу,
Друг стал частью памяти, девушка-  супругою…

Расскажи батяня мне тайны мироздания
Ведь кровь кипит у нас одна- соленая, да алая…
И ответил мне отец: «ты никого не слушай!
Ты живи своим умом- это будет лучше!
Да свою дорогу торь,  длинную дорогу
Она будет лишь твоя, хоть под руку с тревогой…
А потом подставь плечо детям, внукам, правнукам,
Подскажи, да поддержи- это будет правильно…

На далеком кладбище, у дедовой могилы,
Песни друга павшего в небеса вонзились…
Там про Волгу Матушку, там про черна ворона…
Мы с отцом делили все пополам, да поровну…
Было много горечи, было много бед-
Ты отпусти отец грехи мне…я отпустил тебе…

Дома перед Спасом рухну на колени
Свет свечи рассеет мрак, отпугнет все тени-
«Ох ты Боже, Господи!! Дай ему здоровья
Огради от старости, да от поганых хворей…
Пусть моим дИтям расскажет, что такое правда,
Пусть качает на руках…пусть увидит завтра…»
На далеком кладбище под небом темно- синем
Мы с отцом сидели рядом у дедовой могилы…