Старался долго сколько мог

Роман Перфилов
     Старался долго, сколько мог,
   Я слать сердечные призывы -
   Тщась отклик разглядеть игривый...
   Но наконец я изнемог!

   В огонь воды не превратить!
   И прежде это понимая,
   Я не хотел смириться, зная -
   Амура тут не заманить!

   Не утружу я больше вас
   Ко мне душевным состраданьем
   И снисходительным вниманьем -
   Настал последней встречи час!

   Я б мог в сердцах вам пожелать
   Познать бесплодное влеченье;
   Но зная суть сего мученья,
   Я не желаю испытать,
   Вам тщетность страстного томленья.

   Любите, радуйтесь, а я,
   Покой ваш больше не нарушу;
Пусть кто другой тоске заложит душу!
   Вас тщетно, как и я любя.