Разведен

Людмила Васильева 777
-Разведен!  Разведен! Разведен! *-
Гневом голос  звучит над  Лейлою..
Почему ее муж так взбешен?
Чем она заслужила такое?
Осуждать? О пощаде молить?
Нет  на это у женщины права!
Суд мужчина  здесь может вершить,
Жены ценятся кроткого нрава!
Даже речь отнялась у Лейлы,
Слёзы душат арканом турецким.
Он не бил. Руки-ноги целы…
Сапогом чувства вдавлены в сердце!
Распластались на пестром ковре
Две косы ее – черные стрелы..
А душа в погребальном костре
Улетает за неба пределы.
День на сбор, и Лейлу за порог
Завтра вышвырнет бывший хозяин,
Даже самый пречерный платок,
Не сокроет душевных  страданий!
И претемная, душная ночь
Не укроет Лейлу от позора.
А еще.. .свою малую дочь
Сможет видеть сквозь щели забора…
Никому, и ни в чём не нужна,
По восточным и горным законам,
Если брошена мужем жена,
Для родных она станет изгоем…
Чем закончилась драма Лейлы?
Знает ветер пустынь раскаленных,
Вой шакалов из аспидной тьмы,
Да кинжал, в каплях крови соленых.
Манит сказкой нас дивный Восток,
Но реальность – намного суровей!...
Никогда пусть жестокий сапог
Не нависнет над вашей судьбою!

Васильева Легостаева.


Разведен!*-  произнесение трижды этого слова мужчиной во многих мусульманских странах до сих пор  автоматически разводит  супругов и  дает полное право мужчине выставить жену из дома.
Это одна из причин, почему мусульманские женщины носят на себе килограммы ювелирных украшений, т.к. уходит из дома в том, что на ней есть.