Без названия

Путяев Александр Избранное
Путяев Александр Сергеевич
   ***
            Юношам и девушкам –
  выпускникам 41-ого
        ***


 О, Родина,
             числа им нет,
 Не поспевавшим 
                за шрапнелью,  –
 Лицом на снег –
 Увидеть свет
 Родных берёз
                в конце тоннеля.
 О, тень тех лет пороховых!
 От выпускных –
 Одни воронки,
 И вместо баллов
                проходных –
 Свинец впечатан в похоронки.
 Чертили б свой
 «За упокой»
 В какой-нибудь
                дыре картонной:
 Под слоем торфа
 Спит
         на кой –
 С планшетом кожаным
                картограф?
 На месте том,
 Где был убит,  –
 Одной
 С ушедшей жизнью крови, –
 Родник прохладою
                звенит –
 Как ключ, положенный под коврик.