Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова

Иван Есаулков
В картинной позе он изображён -
Гусар, мечтатель, рыцарь, храбрый воин, -
И крепок, и высок, довольно строен.
Живой взгляд вбок куда-то устремлён.

И во всей мощи отразился в нём,
В предверии двенадцатого года,
Геройский сын великого народа!
С задумчивым, уверенным лицом,

Показывая грацию свою,
С раскованным и чуть небрежным видом,
Встал во весь рост гусар Евграф Давыдов,
Познавший "упоение в бою"!

И красный доломан на нём красив!
На фоне очень звучного пейзажа
Особенно заметен персонажа
Мятущийся и дерзостный порыв!

А взгляд его больших и тёмных глаз
Нам говорит, что воин он отважный,
Пускай встал в позе, несколько вальяжной
И горделивой, словно напоказ!

-----
О. А. Кипренский. Портрет лейб-гусарского полковника Е. В. Давыдова. 1809

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Лицом прекрасен да и телом статен
Гусар-полковник молодой
Подтянут и в общеньи деликатен
Не то что нынешний "герой"
Чем больше звезды, тем в нем больше веса
И речь бессвязная течет
Гуляка и кутила и повеса
Куда солдат он поведет?!....