Когда Арбат офонарел

Александр Булынко
Александр Булынко
КОГДА АРБАТ ОФОНАРЕЛ
Дополненные наброски стихов прошлых лет

                В чем-то автобиографическое
                Студенческой братве 70-х посвящаю


* * *
Арбат –  он словно Альма-матер,
Фарватер жизни удалой,
Которым плыл и я когда-то,
Смешавшись с суетной толпой.
Входя на тротуар брусчатый,
Под свет реклам и фонарей,
Картинки Старого Арбата
Листаю в памяти своей.


* * *
С гитарой и весьма косматый
Провозглашал: “Can't Buy Me Love”,
Спугнув сородичей с Арбата
Начинкой иноземных слов.
И песни тихие Булата
Я под гитару громко пел…
Как было здесь светло, ребята,
Пока Арбат не фонарел!


* * *
А жизнь была не трали-вали –
Летали в космос корабли.
Мы на Арбат свой выплывали
Из пивподвала «Жигули».
Я институтскую подружку
На спор квартал в руках здесь нёс,
И подарил … пивную кружку,
А в ней… букет из алых роз.


* * *
И время не терялось даром,
Оно здесь перманентно шло,
Травя креплёным «Солнцедаром»
В нас неокрепшее нутро.
По переулочкам Арбата
Мы убегали от ментов –
Не ангелы, а чертенята
В краю пугливых дураков.


* * *
Там, от «Арбата» до «Валдая»,
По правой, к центру, стороне.
Бродили стаи шалопаев,
По бесшабашной той Москве.
В каникулы братва гуляла.
Зима. Февраль. Метель мела.
Но всех от холода спасала
Гостеприимная «Метла».


* * *
Что изувечили – всё враки…
Какой-то «пламенный» кацо
В кабацкой, полупьяной драке
Мне разукрасил всё лицо.
Мне раны в Склифе зашивали,
Швов на башке –  не сосчитать,
Но я заставил генацвале
Москву с Арбатом уважать.


* * *
Меня забрали на поруки,
Как будто банды был главарь,
Студентки из соседней «Щуки»
Гримировали мой «фонарь».
Хотел сказать, чтоб перестали,
Но прошептал  одно: «Мерси!»
Потом кагалом всем влезали
В зеленоглазое такси.


* * *
И возвращались вновь к Арбату,
Как будто это был магнит,
Вполне конкретные ребята,
Непоминавшие обид,
Друзья, которых нет вернее,
Кто здесь влюблялся, песни пел…

Но что-то вымерло позднее,
Когда Арбат офонарел.

Наброски - конец 80-х (дополнения – 28-29 мая 2013 г)

Примечания.
«Арбат офонарел» -  шутка приписывается Булату Окуджаве после установки в 1986 году  на этой московской улице фонарей в стиле ретро.
«Метла» -  кафе-мороженое «Метелица» на Новом Арбате, «Валдай» и «Арбат» - рестораны там же.
«Склиф» - НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
«Щука» - Щукинское театральное училище, расположенное на Арбате, рядом с театром Вахтангова.
=============================================

Цикл «Бесшабашный город. Стихи о Москве». Городская лирика разных лет.