По взмаху кисти обнажённой...

Путяев Александр Избранное
Путяев Александр Сергеевич
 ***
 Жизнь ничему не научила,
 Припоминая всё,
                что было, –
 Извёл бы черта на чернила
 И шило променял на мыло.
 А, если б ты позвала в гости
 И села у окна напротив, –
 Я б снова
                виноградной гроздью –
 До сумасшествия
 Твой профиль
 Довёл,
              расплёскивая краски
 По простыням, которым пусто
 Без лессировки*
                и без ласки
 Лежать в ногах не для искусства!
 Уже ль не скучно бить посуду,
 В которой вымерли
                окурки,
 Что, каюсь, оставлял повсюду,
 Где с полок
               сыпались
                рисунки…
 Я, может быть,
                не подал знака,
 Иль не позвал однажды в жены,
 Но кто другой назначит Махой
 По взмаху кисти обнажённой?!

              * Писать лессировкой - прием живописной техники.