Сомнения

Александр Праздников
                ***
      

                У беседки во дворе пёс истошно лает
                Верит бедный сердцем непородным,
                Что лай его до неба долетает!
                Рассветёт – не будет он голодный…
                Утро. Ветка. Прыгает синичка!
                Её дни вольней вольного ветра:
                Писк! И завтрак – тля да гусеничка
                И не нужно запонок, ни фетра…
                И не нужно слёз непониманья
                И не нужно слова утешения,
                По делам они не ищут воздаянья
                И не мерят мерой прегрешения!
                Я ведь тоже в яростном припадке
                Становился на пол, на колени
                Перед Ликом с тёплою лампадкой,
                Выл как пёс от боли и сомнений!
                Не давалось и не продавалось!
                Что дарилось после, через годы…
                Сквозь тоску, бессилье и усталость
                Не стяжал я сад, а огороды,
                Клял друзей, родных и свои беды,
                Для себя просил одно прощенье!
                Но, не нытьем, а тихою беседой…
                Лёгким сердцем сыщешь утешенье!
                Догорели на ветру надежды,
                Облетели лепестками мысли…
                Принимая всё, что было прежде,
                Глянь на радугу, что в небе коромыслом!
                Выйди в поле, на опушку леса -
                Ландыши цветут немой украдкой:
                Красота – и не цены, ни веса!
                Ты не захлебнись слезою сладкой…
                Обретёшь всё то, чего не купишь
                И поймёшь всё то, что не расскажешь
                И ногой на нужный путь наступишь,
                Душу светлой песней взбудоражишь!
                Верь, мой друг! По вере и воздастся
                Вера – Жизнь! Но лишь потерян ключик…
                Ты найди его, чтоб в ландышах купаться!
                И ловить рукою солнца лучик…


                ***

                (2010)