Иштар

Никита Дорофеев
Где бьется огонь свечной,
Где воздух висит наждачный,
Здесь, в этой пучине злачной,
Из черной дыры ночной
Беззвучен твой шаг, Иштар.
Ты в смертный нисходишь разум
И сахарный пьешь нектар,
И смотришь павлиньим глазом...
До капельки, до глотка
Пружинкою хоботка
Ты цедишь, как сладкий вермут
Прозрачную кровь цветка...
Теперь ты ему сродни,
вспорхни, как на кончик нерва, -
дотронься, услышь, вдохни,
И сразу же станешь смертна.
Здесь бьется огонь сквозь воск
в ночь боли, любви и смеха.
Мир зреет, как ломкий мозг
В сухой скорлупе ореха...
Ты - времени тонкий шрам,
Сомнамбула, привиденье.
Ветрам, городам, кострам,
Локаторам на съеденье...
Из черной дыры ночной -
В бесснонный огонь свечной,
В безумный пожар сердечный,
В прожорливый дым печной...
Каким из двоих, Иштар,
Не пренебрежешь ты светом,
Лишь твой абсолютный дар
Бессмертен на том и этом...