Золотая свадьба

Хохлова Татьяна
Загорелось бабке Нюре
Внешний вид омолодить,
Чтобы дед к соседке Шуре
Перестал тайком ходить.
Замечает с самой пасхи
Баба Нюра этот блуд,
Как соседке строит глазки
Через прясло старый плут...
Подступила твердо к мужу:
"Продаем корову, дед!
Мне бюджет огромный нужен,
Чтоб избавиться от бед.
И придется мне, быть может,
Все хозяйство продавать,
Чтобы выглядеть моложе
Шурки лет на двадцать пять.
Я в Москву хочу поехать,
Кожу стягивать с лица.
А иначе злым утехам
Не увижу я конца!"
-- "Да причем тут Шурка, Нюра? --
Возмутился жутко дед, --
Что выдумываешь, дура!
Что смешишь-то белый свет!"
--"От нее пошло все лихо, --
Бабка молвила в ответ, --
Рукодельница, портниха,
Да ведь ей и меньше лет:
На два года помоложе
Эта женщина меня,
С ней соперничать негоже,
Нет! В Москву поеду я!"
Деду вовсе стало тошно,
Весь дрожит, в глазах испуг!
В это время осторожно
Раздается в двери стук.
И вошла соседка Шура...
Сверток бережно несет,
Тут же деду с бабкой Нюрой
Этот сверток подает.
Говорит с улыбкой честной:
"Принимайте свой заказ!
В этот день, такой чудесный,
Я спешу поздравить вас!"
Бабка Нюра обалдела,
Молча плюхнулась на стул...
Ну а дед довольно смело
Этот сверток развернул.
И уже с веселым взглядом,
Как во время юных дней,
С новым свадебным нарядом
Он склонился перед ней.
Шура молвит, чуть не хныча:
"Нюра, вспомни, день какой!
Ведь у вас с Захаром нынче
Дата свадьбы золотой!
Заказал мне после пасхи
Он твой свадебный наряд
И просил, чтоб без огласки,
Чтоб сюрприз, как говорят".
Бабка шепчет:"Вот так счастье,
Зря я мучилась в тоске".
Вслух кричит:"Со свадьбы платье
Сохранилось в сундуке!"
--"Эко, милая, хватила --
Шура бросила ей взгляд, --
Я тебе то платье шила
Пятьдесят годков назад!
Нюр, как ты, скажи на милость,
Если это не секрет,
Так прекрасно сохранилась
Для семидесяти лет?
До сих пор души не чает
Твой Захарушка в тебе.
Наливай, соседка, чаю,
Все ладом в твоей судьбе!"
Нюра -- в смех: хозяйство цело
И в Москву не ехать ей!
Ну а раз такое дело --
Попрощаемся мы с ней.