Мы идём к своему Хаиту

Искандар Асафи
Хаит - город в Таджикистане, полностью уничтоженный землетрясением 10 июля 1949 года. Там было горообразование, город провалился сквозь землю, а на его месте образовался холм. Таджикский синоним Помпеи. Это стихотворение написано под впечатлением другого - "Последней весны в Константинополе" Вука Задунайского.

Пастухи, ушедшие в горы, пережили гибель Хаита,
А вернувшись, нашли лишь холм, там где город стоял вчера.
И спустились они в долину, тяжким горем своим убиты,
И встречавшие их в долине причитали про "бечорА!" *

А потом на базаре в Гарме, всем кто может ещё услышать,
Говорили, крича порою, будто всё это неспроста.
Что не зря ведь обрушил камни Всемогущий на эти крыши,
За грехи настаёт расплата, за которою - пустота.

Говорили, что жили подло, что глумились над бедняками,
И что в каждом богатом доме заводили себе "бача"**
Что шутили, смеясь над притчей: "Кто безгрешен, пусть кинет камень!"
И Безгрешный устал и кинул. Развернувшись, скалу с плеча.

Но никто не хотел им верить - мол, смешались умом от горя,
Потерявши дома и семьи... Есть милиция, есть закон.
Каждый шёл мимо них, потупясь, никогда не о чём не споря,
А потом их прогнали вовсе - с глаз долой да из сердца вон.

Всё давно это было очень. Запорошено, позабыто.
И ничто никого не учит: хоть кричи, хоть молчи, хоть плач.
Но послушайте, но поймите: "Мы идём к своему Хаиту...
Очень скоро Он кинет камень - Прокурор, Судия, Палач."

* Бечора (тадж.) - несчастный.
** Бача (тадж.) - букв, мальчик. имеется в виду мальчик для сексуальных утех. Таких покупали у бедняков.