Сердце, сердце, тебе не прикажешь...

Зимнее Лето
Сердце, сердце, тебе не прикажешь –
Само себе бог и само господин.
Ты только кольнешь или что-нибудь скажешь,
И в холод лечу я из светлых глубин.

И часто ты колешься, часто ты млеешь,
И вновь я иду на твоем поводу.
Ты только чуть-чуть мою душу погреешь
И кинешь влачиться по тонкому льду.

Эх, сердце, ты сердце! Тебе не прикажешь.
Всегда же ты знаешь, что в споре сказать.
Но, знаешь, что, сердце, все, что ты ни скажешь,
Попробуй само на себе испытать!