Спился брат, повесился племянник...

Надежда Коновалова 3
Спился брат, повесился племянник,
Месячный ребенок – сирота.
Ты, страна, - как подневольный данник.
Неспроста всё это, неспроста…

Бременем, чудовищным ясаком,
Данью вновь обложен, мой народ
Платит новоявленным баскакам,
Молодых и сильных отдает.

Пагубным страстишкам потакая,
Дьявол чужеземный тут как тут.
Вены, «бормотухой» истекая,
Чье-то горло туго оплетут.