Дайте кому-нибудь в руки власть

Генрих Зорингер
( из поэмы "Сны" )


Дайте кому-нибудь в руки власть
И вы увидите – Что' он есть.
Кто-то взлететь сможет, кто-то упасть,
Но чаще – просто на шею сесть.

Дайте законы кому-нибудь –
Множество пунктов, в руки клеймо.
Кто-то достойный вымолит путь,
Но чаще – влезет по пояс в дерьмо.

Дайте кому-нибудь в руки плеть.
Сам пусть решает, как поступить.
Кто-то не сможет на плеть смотреть,
Но чаще – возьмётся и будет бить...