Чернокнижник

Ольга Богарт
У порога минувшая ночь.
В переулках тени быстры.
Старый клен, чтобы мне помочь,
Разжигал на себе костры.

Я не знаю, кого искал
Чернокнижника карий взгляд.
Он под осень цветы сажал,
И зимой распустился сад.

Он безумен, упрям и горд,
И красив, как Христос на Спас...
Завязал инквизитор спор
На буханку и белый квас.

И с тех пор пять столетий в миг
Непокорный пылает взор.
Осыпается клен-старик:
«Не забудь про его костер...»

2008