О войне

Александр Некрасов 5
Вот, говорят, война была жестокой,
Когда сходились рати грудь о грудь.
И кровь из страшных ран лилась потоком
И меч вонзённый не давал вздохнуть.

Но ведь враги встречались в пылу схватки
Лицом к лицу и бились меж собой.
И побеждённый в миг последний, краткий
Пытался взглядом встретиться с судьбой.

А победитель гордый и весёлый
В хмельном пиру пел песни, но никак
Не мог забыть глаза того, который
Уже ушёл на дальние луга.

Прошли века. Иными стали войны.
Уже не слышен в битвах звон мечей.
Сидит дежурный в бункере спокойно
И выведены цели на дисплей.

Но нет там взора, ставшего стеклянным,
Гримаса смерти не навеет жуть.
Страшней война, где жертвы – безымянны
И где враги не сходятся грудь в грудь.

                10.2009