Кохлеа?

Ирина Голыгина
                Героям спектакля по пьесе А.Гельмана «Скамейка»

Нет, не смешно - как глупо вновь и вновь
Отчаянно сражаться с нелюбовью.
Она и Он…  И тайны кратких снов,
Где каждый миг как явь... С цинизмом, болью.
Примерить на себя его обман -
Как сладостно!.. но, боги, как опасно ©
Смотреть Ему в глаза, попасть в капкан
Придуманной весны среди ненастья.

Сбежать Ей хочется на край земли,
Не слышать лжи стихов и обещаний
Чтоб спрятаться там от своей любви,
Не помнить слов холодных, покаяний...
Чтоб жить, как кохлеа, и, затаясь
В пластмассовом кружочке лабиринта,
Не знать: однажды, тихо возвратясь,
Прочтёт стихи о счастье, что забыто.

Нет, не придёт: другую ждёт... Тоска.
Блуднице вечной все грехи прощая,
Он нелюбовью будет мстить века
Всем, кто полюбит, сердцу доверяя.

*
Кохлеа(cochlea, латин.) - улитка
©"Как сладостно!.. но, боги, как опасно"(А.С.Пушкин)