Дышать

Таля Венская
                А.И.Солженицину
Ночью  был  дождь.
И  сейчас  ещё  бродят  тучи.
Изредка  брызнет  слегка.
Тёплая  дрожь
Ветра  щекочет  тягучим
Воздухом  яблони  цвета.  Милей  пустяка
Нет,  чем  дышать
Этим  запахом  сладким  свободы.
Желанней  уст  девы.
Стоило  всё  же  искать
Через  смерти,  аресты  и  годы.
Будто  ты  первый
Бредил  Россией  - 
Большой,  настоящей  и  сильной.
Им  не  чета.
Видел  -  лихие
Ведут  вспять.  Умильно,
Лживо  лаская  кота…
Лагерь  и  ссылка.
И  фронт  -  никогда  трусом  не  был.
Чины,  ордена.
Искренне,  пылко
Верил в  святое  небо,
Там  -  глубина.
Пусть  обвинён
И  лишён.  Но  назло  этим  лицам
Шла  за  строкою  строка.
Не  покорён.
Даже  если  отравленным  шприцем
Подло  проколет  рука.
Целый  девятый
Создан  травить  одного.  -  Убоялись? 
На  смех  -  их.  Выжил  опять.
Строю  -  заклятый
Враг.  Как  бы  вы  ни  старались,
Слишком  легко  умирать…
Всё  изменилось.
И,  конечно  же,  будет  лучше.
Канули  крепостники.
Власти  сменились.
Вершины,  одна  другой  круче.
Как  сквозняки.
Главное  -  совесть
Не  потерять  свою.  Не  замарать
И  не  спрятать  в  нору.
Главная  повесть  -
Жизнь.  Не  погаснуть,  дышать,
Как  свеча  на  ветру.


29.05.2013г.