Мой фейсбук. Дмитрий Быков и Леонид Ярмольник

Марина Завьялова Всё-Таки
26 апреля (2013) Лекторий "Прямая речь", "Литература про меня", ЦДЛ. Леонид Ярмольник, ведущий Дмитрий Быков.

Как я и думала, вечер оправдал все ожидания. На сцене "зажигали" два обаятельных артиста (именно два), Быков спрашивал, Ярмольник отвечал. Интересно, с юмором, на одном дыхании. О Театре на Таганке, о его великих актёрах Высоцком и Филатове, о ролях в кино, о том, каково быть евреем в России...

Дальше я узнала массу полезной информации. Например то, что театр - гадюшник! ) Потому что там первичны тщеславие и зависть. Что на Таганке всегда читали стихи так, чтобы зрителя перевернуло. И это уже не поэзия, а состояние нервного шока! Что Ярмольник будет снимать фильм по набоковской "Камере обскура", потому что это уже готовое кино. С нескрываемым удовольствием лучший российский "цыплёнок табака" читал эпиграммы Гафта на себя 25-летней и 2-летней давности, смысл которых очень даже изменился.) Великолепно декламировал прекрасные, не побоюсь этого слова, обалденные стихи Леонида Филатова. И фонтанировал афоризмами, вот один, например: "Мы (артисты) не играем кого-то, а играем себя в предлагаемых обстоятельствах". Конечно, эта фраза относится не только к актёрам...
А мечтает Ярмольник сыграть короля Лира. Вот так.

Далее был показан фрагмент из фильма Алексея Германа "Трудно быть богом" по повести Стругацких, съёмки которого шли много лет. Ярмольник играет там роль Руматы. И российско-швейцарский "фильм о фильме". Боже, как мучительно трудно снимался фильм! И как сложна и даже грязна "кухня", в которой печётся российское кино!..

В завершении вечера Румата прочитал текст песни Владимира Высоцкого "Я не люблю". Оставайся, Румата, в Арканаре...