Сентябрь 1380

Реброва Татьяна Анатольевна
С какой издевкой
                нас опустошали!
Чтоб дочь и сына в голод сохранить,
Сама несла я
            вышитые шали,
Эмаль серег
           и бус чеканных нить.

Но как возьмете
                дождь среди осинок
И запах груздя,
               смешанный с травой, -
Всё то,
       что в светлом сне увидит инок
И спящий с ним в земле мастеровой?

Чтоб нам со звездным не смешаться щебнем,
Я строгой быть обязана,
                и мне
В Путивле,
           а не где-то
                с бедным гребнем 
В тяжелых косах
                плакать на стене.

Чем реже встречу ковшик или чашу
Старинной ковки,
                тем важнее
                с кем

Я пью из них вино за землю нашу,
Какой встречаю праздник
                и зачем.


КРОВИНКА, Москва, Современник, 1987