Далёкой юности мотив

Екатерина Шушковская
Вдоль  лимана  Хаджибей
Мчусь с подругою своей,
В  Ильичёвск  опять на встречу,
Я и здесь себя отмечу.
За  окошком  пантомима:
Нерубайск  промчался  мимо.
Первый в жизни наш колхоз
Возвращает в царство грёз.
Лет четырнадцать едва,
Но вступили мы в права:
Стать студентами, расти,
По пути колхоз спасти.
Мы же в трудную годИну
С  Родиной всегда едины:
Винограда   урожай
Ешь, студент,  и   собирай.
И  «пахали»  не  на шутку,
Угождая лишь желудку.
Помидоры,   хоть созрели,
Популярность  не  имели,
И    синьор    де Помидор
В рот не лезет до сих пор.
Объедаясь виноградом,
В катакомбы шли отрядом.
Проводник у нас Юрок-
Председателя сынок.
А обратно нас встречали,
«Чисткой  перьев»  привечали,
Больше  всех,  конечно,   гид,
"Огребал",  как  индивид.
Регулярно (ночка, где ты?),
Приносил в окно букеты.
С корешков цветов,  при  том,
Осыпался чернозём.
Памятник вождю стоит
Без цветов -  один гранит.
А  подружки  не смеялись-
Постоянству удивлялись,
И   меня не обижали-
Чувства Юрки уважали.
После этой канители
Танцами  мы «фанатели».
И,   конечно ,-  будь здоров,
Как    кормили    комаров!
На земле нет места краше,
Колыбель здесь дружбы нашей,
Благодатная земля-
Маков дивные поля,
Виноградники, лиманы,
Катакомбы и туманы,
Юности хмельной крыло,
Роем нас вперёд несло.
В памяти тех ярких дней-
Пряный   запах  от полей.
И в сюжет, что мчит со мной,
Окунаюсь с головой.

Иллюстрация из интернета.