Век космических ролей

Андрей Фурман
Снова звёзды в путь зовут,
Согревая светом мертвым.
Мою душу понесут
На свиданье к чёрту.

Шепчет что-то мне луна,
Месяц появился…
Говорит она: «Война!»
И клубок развился.

И по нитке Ариадны
Среди звёзд в ночи
Я иду меж ада с раем.
Подбирай ключи!

А земля ещё не встала;
Спит, укрыта серебром.
Полукруг зари - диск алый
Разливается кругом.

Между Небом и Землёю,
Меж огня вселенских душ
Принимаю лёгкий душ.
Меч Дамоклов надо мною.

Всё, что вечностью зовут,
Всё, что мигом называют,
Я на склад души несу
И от мрази охраняю.

Звёзды, звёзды… в небе чёрном
Кружит ворон надо мной...
Что-то напевает чёрный
Крик и гомон неживой.

Пусть беду он мне накличет,
Не боюсь, и не стыжусь.
Знаю, Господом горжусь.
И ему жму руку лично.

Не скрываясь, не таясь,
Со свечой в руке и книгой.
Сатана мне кажет фигу,
Слова Божьего боясь.

А земля уже проснулась,
Алый диск повис, и вот
Чья-то совесть встрепенулась,
Ото сна она очнулась,
От бессмысленных забот.

И толпа уже ко Храму
Не с мечом, а к Алтарю
Слышать Господа и Ламу
И идти к добра огню.

Мы затеряны в пространстве;
Нас песчинка от пыли
Этой звёздной… Корабли
Вдаль уходят. Постоянство –
Как черта моей души.

Пусть дороги замело,
Пусть свирепствует природа!
Знаю: будет и тепло,
Знаю: будет и погода
По-хорошему добра,
По-прекрасному велика.
А планета – яснолика
И по-доброму мудра.

Всё расставлено по полкам,
Наступает Водолей –
Эра Просвещенья, Воли,
Век Космических ролей.

А кому, какую роль
Уготовила природа?
Мало знать земной пароль,
Надо быть земным от роду.

Звёзды, Солнце, Тишина…
Мир в пространство опрокинут.
Пусть враги твердят: «Война!»
Как твердят, так пусть и сгинут.
9.02.94г.